1/14

      「蒲公英計劃」是一個在香港註冊的慈善機構,成立於2013年初。由一群來自不同大學,卻同樣關注中國農村教育的香港本地大學生所籌辨。計劃通過義教、家訪等多種活動形式,一方面讓農村學生有機會接觸課堂外的知識,擴闊視野;另一方面讓香港大專院校學生與中國農村學童親身交流,了解中國的農村文化。

 

我們的故事

2013年1月27日, 蒲公英誕生了

       我們是一班來自香港不同大學的學生,因為過去在農村的義教經驗,讓我們深切感受到農村孩童生活的無奈和限制。中國近年積極改善農村教育,為農村學生提供生活補助,然而農村教育整體上的發展仍未及完善,教育質素低下是不少中國農村共同的寫照。經濟環境則是農村學生升學的重要阻礙,九年義務教育後是農村學童教育的分水嶺,很多農村學童擔心家裡無法負擔高中學費,而放棄升讀高中的機會,外出工作或升讀職中。另外,不少農村學生長期欠缺父母看管,沒有受到適當的栽培,逐漸失去學習興趣。我們知道農村學生除了需要金錢的援助,更需要的是一個「啓蒙者」。我們深信只有通過「教育」才能令農村學童敢去改變他們的命運。

       因此於2013年初,我們在香港成立了一個由學生主導的慈善團體「蒲公英計劃」,齊集同樣對教學充滿熱誠的大學生,利用自己的知識和力量,去幫助社會和回饋國家。通過義教、展覽、分享會等各式各樣的活動,「蒲公英計劃」帶領參加者走遍了內地不同省份,如蒲公英一樣,為農村孩童散播希望的種子。我們藉著在課堂內向初中生進行思想和行為的教育,令孩子明白學習的重要性,讓他們知道憑努力和知識可開創未來,走出窮困。

 

我們的宗旨

散播希望的種子

透過於中國農村學校進行的各種活動和交流,

讓參加者體驗農村文化、

感受農村學童的苦與樂,同時認識國情。

透過相互交流及學習,

令中國農村兒童和參加者同樣獲取快樂。

鼓勵香港的清貧學生積極參與義工活動,

不會礙於經濟原因而有所卻步,

令其對中國農村義教的熱誠得以實踐。​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

鼓勵中國農村兒童接受教育,

走出跨代貧窮的陰霾,貢獻祖國。

提昇中國農村學校的教學質素,

以助農村兒童能學習更多的知識和技能。

我們的特色

讓我們與眾不同

1

以生命影響生命

蒲公英計劃相信「以生命影響生命」,義工與內地農村學童分享積極人生觀,透過灌輸正面的信息,鼓勵農村學童發奮向上,走出跨代貧窮的陰霾。

2

創意 X 活動教學

為促進內地農村學生多元發展,此本計劃提倡創意 x 活動教學,在教授如英語、科學等傳統學科的同時,加入領袖訓練、表演、生命教育等創新課目,並採用生動的活動教學形式,分成小班教學。從而讓農村學生有更全面的成長。

3

聯校參與

本計劃所籌辦的義教活動是開放給所有本港大專院校的學生參與,以集結不同大學、背景、專業的優勢,讓他們在義教團中能盡展所長,互相補足,並促進各院校的文化交融。

我們的理念

我們專注教育

       蒲公英計劃從成立之初便秉持著「專注教育」的理念。我們相信「生命能夠影響生命」,相信義教團裡的導師可以為每一位學生帶去知識、歡樂和希望。為了保證課堂的內容豐富,導師的教學質量,以及蒲公英計劃的持續發展。我們一直在努力。

我們的活動

義教團

蒲公英計劃分別於每年夏季和冬季組織香港大專院校學生前往內地進行為期一到兩個星期的義教活動,在當地進行教學、家訪、觀光等活動。為內地學生帶來快樂的同時,擴寬香港學生的眼界。

我們去過的地方

雲南

廣西

陝西

貴州

甘肅

工作坊

在義教團前,我們特別為團員安排了一系列的工作坊:一方面邀請嘉賓進行示範教學,另一方面鼓勵團員間相互交流,取長補短。

我們在工作坊中的活動:

破冰遊戲

示範教學

模擬課堂

展覽

蒲公英計劃不時參與各種展覽及分享會,將蒲公英的理念帶給更多的本港市民。同時,我們也經常會在展覽期間販賣精美產品,為農村兒童籌集善款。

我們參與過的展覽:

香港大學「服務100」

香港書展

 

2015 香港大學 Service 100 Fair

我們的足跡

      蒲公英計劃的點滴成果並非一日達成。2017年1月27日,「蒲公英計劃」正式成立四週年。在這個重要的日子裡,我們特別邀請你與我們一同回顧蒲公英計劃成長歷程中的美好回憶。

 

​蒲公英計劃香港大學分會

 

我們的幹事

        蒲公英計劃成長的點點滴滴,都要歸功於她背後辛勤付出的幹事。2017年2月,蒲公英計劃香港大學分會正式成立。蒲公英大家庭又迎來一批充滿活力和愛心的大學生。我們會再接再厲,助蒲公英計劃繼續健康成長。

       蒲公英計劃致力於中國農村教育。我們歡迎社會各界關注兒童、教育、健康、青少年發展等的團體與我們合作。蒲公英計劃正在發展的關鍵期,需要資金、物資、場地、人力等多方面資源。如果你所在的團體也想為中國兒童教育做出一份貢獻,那麼請盡快與我們聯繫,我們期待與你合作。

我們的夥伴

 
LOGO in circle.png