Dandelion Project HK

关于我们

1/22
 

    「蒲公英计划」是一个在香港注册的慈善机构,成立于2013年初。由一群来自不同大学,却同样关注中国农村教育的香港本地大学生所筹辨。计划通过义教、家访等多种活动形式,一方面让农村学生有机会接触课堂外的知识,扩阔视野;另一方面让香港大专院校学生与中国农村学童亲身交流,了解中国的农村文化。

我们的故事:

2013年1月27日,蒲公英计划诞生了。

 

      我们是一班来自香港不同大学的学生,因为过去在农村的义教经验,让我们深切感受到农村孩童生活的无奈和限制。中国近年积极改善农村教育,为农村学生提供生活补助,​​然而农村教育整体上的发展仍未及完善,教育质素低下是不少中国农村共同的写照。经济环境则是农村学生升学的重要阻碍,九年义务教育后是农村学童教育的分水岭,很多农村学童担心家里无法负担高中学费,而放弃升读高中的机会,外出工作或升读职中。另外,不少农村学生长期欠缺父母看管,没有受到适当的栽培,逐渐失去学习兴趣。我们知道农村学生除了需要金钱的援助,更需要的是一个「启蒙者」。我们深信只有通过「教育」才能令农村学童敢去改变他们的命运。

      因此于2013年初,我们在香港成立了一个由学生主导的义教组织「蒲公英计划」,齐集同样对教学充满热诚的大学生,利用自己的知识和力量,去帮助社会和回馈国家。通过义教、展览、分享会等各式各样的活动,「蒲公英计划」带领参加者走遍了内地不同省份,如蒲公英一样,为农村孩童散播希望的种子。我们借着在课堂内向初中生进行思想和行为的教育,令孩子明白学习的重要性,让他们知道凭努力和知识可开创未来,走出穷困。

 

我们的宗旨:

散播希望的种子。

  • 鼓励中国农村儿童接受教育,走出跨代贫穷的阴霾,贡献祖国。

  • 提升中国农村学校的教学质素,以助农村儿童能学习更多的知识和技能。

  • 透过于中国农村学校进行的各种活动和交流,让参加者体验农村文化、感受农村学童的喜与乐,同时认识国情。

  • 透过相互交流及学习,令中国农村儿童和参加者同样获取快乐。

  • 鼓励香港的清贫学生积极参与义工活动,不会碍于经济原因而有所却步,令其对中国农村义教的热诚得以实践。

我们的特色

1

以生命影响生命

蒲公英计划相信「以生命影响生命」,义工与内地农村学童分享积极人生观,透过灌输正面的信息,鼓励农村学童发奋向上,走出跨代贫穷的阴霾。

2

创意 X 活动教学

为促进内地农村学生多元发展,此本计划提倡创意x 活动教学,在教授如英语、科学等传统学科的同时,加入领袖训练、表演、生命教育等创新课目,并采用生动的活动教学形式,分成小班教学。从而让农村学生有更全面的成长。

3

联校参与

本计划所筹办的义教活动是开放给所有本港大专院校的学生参与,以集结不同大学、背景、专业的优势,让他们在义教团中能尽展所长,互相补足,并促进各院校的文化交融。我们过去参与的团员包括香港大学、香港中文大学、香港城市大学、香港理工大学、香港科技大学、香港浸会大学、香港教育学院和恒商管理学院。

组织架构

蒲公英计划

       蒲公英计划成长的点点滴滴,都要归功于她背后辛勤付出的干事。

       2015年夏季,蒲公英计划正式成为慈善组织。目前,蒲公英计划分为理事会和执行会两大部分。执行会下设有「项目统筹」、「外务发展」与「行政」三大部门,9个团队。蒲公英计划分别于每年1月及9月招收新的干事,新干事任职半年后,可以选择继续留任,并且可能获得晋升机会。

      蒲公英计划在2015年9月初迎来了第六届干事。我们将会继续努力,令蒲公英计划成为更具规模的慈善组织。

 

 

(繁体中文\Eng)

活动介绍

蒲公英计划

义教

蒲公英计划分别于每年夏季和冬季组织香港大专院校学生前往内地进行为期一到两个星期的义教活动,在当地进行教学、家访、观光等活动。为内地学生带来快乐的同时,扩宽香港学生的眼界。

我们去过的地方:

云南

广西

甘肃

贵州

工作坊

在义教团前,我们特别为团员安排了一系列的工作坊:一方面邀请嘉宾进行示范教学,另一方面鼓励团员间相互交流,取长补短。

我们在工作坊中的活动:

示范教学

模拟课堂

破冰活动

展览

蒲公英计划不时参与各种展览及分享会,将蒲公英的理念带给更多的本港市民。同时,我们也经常会在展览期间贩卖精美产品,为农村儿童筹集善款。

我们参与过的展览:

香港大学「服务100」

香港书展

(繁体中文)

合作伙伴

蒲公英计划

与我们合作

       蒲公英计划致力于中国农村教育。我们欢迎社会各界关注儿童、教育、健康、青少年发展等的团体与我们合作。蒲公英计划正在发展的关键期,需要资金、物资、场地、人力等多方面资源。如果你所在的团体也想为中国儿童教育做出一份贡献,那么请尽快与我们联系,我们期待与你合作。

联络我们

通过电子邮件与我们联络:

我们会尽快与您联系。

与我们

保持联系

  • Facebook Classic

Facebook

  • YouTube Reflection

YouTube