蒲公英課程設計理念
知識+活動

       蒲公英計劃以「知識+活動」為課堂設計理念,並不斷在「知識」與「活動」中間尋求最佳的平衡點:我們相信只有通過高質量的知識傳授,才能在短短的義教中真正為學生帶來益處。我們還相信,學生需要的不僅僅是知識,更需要老師成為榜樣,作為他們人生的啟迪。我們通過活動,一方面鞏固知識,另一方面與學生建立良好關係,培養師生感情。通過對學生的深入了解,進一步的鼓勵學生積極生活,建立理想及自信。

 
課程指南
由「蒲公英計劃」設計

版本5.4(2016/10)

       秉承著「知識+活動」的課堂設計理念,我們編寫了一系列的「課程指南」,將我們的理念傳達給蒲公英團員。每一位加入蒲公英計劃義教團的導師都會收到這一份指南。這裡包含了我們專門為內地學生設計的不同種類課程的介紹,備課建議以及課程示範,用於指導及幫助每一位導師在團前準備教案。從2013年第一版「課程指南」的誕生到現在,我們一直聽取團員上團後的感想及建議,不斷改進並添加新的內容。

       課程指南的編寫一方面旨在統一導師教學內容及規範教學方法,確保學生都可以獲得同樣標準的課堂;另一方面旨在擴闊導師的思考模式,引導導師設計出既有創意、又教育性十足的課程。對於缺乏經驗的導師,「課程指南」可以快速幫助導師他們瞭解課程設計的要領;而對於經驗豐富的導師,「課程指南」則為他們提供了一種不同的見解作為參考,豐富教案的內容。這樣不但有利於提高導師整體教學水平,亦能讓學生接受到高質素而又多元化的課堂。

豐富的課堂形式
知識和快樂的殿堂

       蒲公英義教團的課程主要分為四大部分:「英語課」,「知識課」,「創意工作坊」以及「成長培訓營」。「英語課」及「知識課」貼近學生平時在學校內的課堂風格,旨在鞏固學生所學知識,並擴闊學生的眼界。「創意工作坊」將知識與活動融為一體:用新穎的課題,創新性的教學模式,給學生一個動手動腦,發揮創意的機會。「成長培訓營」則一方面注重學生生活技能的培養,另一方面注重學生的身心發展,幫助他們樹立良好的人生價值觀。

英語課

       英語教育一直是內地農村教育較小接觸的科目。為響應學校和老師的需求,蒲公英計劃特別設計了英語課,旨在幫助學生短時間內提高英語水平。首先,我們通過基礎課檢測學生的英語水平,對學生缺乏的基礎知識(例如英文字母的書寫、發音等)進行快速補充。之後,我們圍繞生活中常見的主題,教授相關的單詞、句型和語法,最後輔以工作紙進行鞏固。我們還計劃開設特別的口語課,幫助學生克服恐懼,使他們敢於踏出一步,開口說英語。通過這一系列的安排,我們力求做到對學生有「聽、說、讀、寫」的全方位訓練。

知識課

       知識課,是對學生平時在學校學習各類課程的一個匯編。導師可以自由從四大範疇,十五餘種課程中選擇自己擅長或者感興趣的科目進行設計。這樣,不同班別的學生將接觸到多元化的課堂,更能擴闊他們的思維。當然,我們要求導師在科目的選取時必須涵蓋每一個範疇,這其中既包括自然科學、又涵蓋藝術文學,從而保證課程的多樣性,真正擴闊學生的知識層面。

創意坊

      創意工作坊的設計初衷,便是令學生擺脫傳統的教學模式,通過以活動為主導的「學知識,即應用」模式,讓學生在活動中學習知識,掌握技能。透過生動有趣的課堂模式,讓學生能夠大膽發揮想像力和創造力,將科學與藝術大膽結合,將表演搬進課堂。從而全面提升學生各方面能力,給學生一個難忘的經歷。

​成長營

       我們意識到除了教育資源的匱乏,農村學生需要的還是心靈上的溝通。許多學生尚未意識到學習的重要性,也對走進社會毫無準備。針對這些情況,我們特別開設了成長訓練營,幫助學生認識自己、處理好家人和朋友的關係,教授學生相關的生活技能,並通過活動幫助他們了解團隊合作的重要性。通過生動的案例分享,幫助學生建立目標,樹立夢想,並從人生體悟中啟發學生積極面對生活。

       一方面,多元化的課程設計有助於學生廣泛地學習到不同知識,全面培養他們各種能力。英語課是內地學校最為關注的課程。我們通過基礎知識學習+主題式教學(單詞、語法、句子)+課後鞏固測驗,幫助學生牢固地記住英語單詞、語法(聽、讀),並且敢於運用(說、寫)所學習的知識。知識課則是將學生平時所學習的「理」和「文」科重新劃分為四大範疇,讓學生可以學習到不同範疇中的不同課堂,令他們接受到更多知識。「創意工作坊」重於提升學生的創造力,從繪畫、表演到製作、運動等,這些課題通過導師的引導,分成小組的學生動手動腦,逐步完成導師設計的各種任務。這不僅提升了學生的創造力,更加提升了學生的團隊合作及領導才能。

       另一方面,多元化的課程考驗了導師的知識水平,課程規劃能力以及想像力。不同的課程安排,給導師更多的選擇及鍛鍊的機會。導師既可選擇自己專長編寫教案,也可以選擇自己不擅長的課堂進行設計。重要的是,導師在設計不同的課堂的過程中,不僅需要不斷補充各種知識完善教案,更需要應付各種問題,例如:學生的接受程度、教師的安排、活動安全性、需要準備的材料等。在這個過程中,導師能夠鍛鍊他們思考的獨立性、全面性以及準確性。除此之外,導師還可以發揮團隊中的每一位導師的力量,同心協力完成課堂,這能考驗導師的領導力以及團隊協作能力。團前準備雖然漫長而辛苦,但卻是一個有利於學生,又鍛鍊自己的一個難得的機會。

自由的設計空間
給團員插上想像的翅膀

       我們意識到一節課的成功,課堂理念只是佔較小部分,更重要的是依靠每一位團員的辛勤付出。如果我們一昧限制導師,固定每一節課的教授方法,那麼導師對於設計課堂的那團火則會熄滅。因此,我們設計的「課程指南」更著重於引導導師思考如何教學,如何幫助學生更快的進步。我們只向導師提供他們需要教授的課程種類,並介紹每一種課的教授方法以及心得體會。而每一節課的具體內容、模式等則全部由導師自由發揮。這樣,導師既不會因為不瞭解課堂要求而不知如何「下手」,也不會因為限制過多而失去興趣。

蒲公英團員培訓系統
從零經驗到精通,一切由我們負責

       入選的蒲公英計劃的團員,大多數都不是義教閱歷豐富、經驗十足的人。但是,他們一定是一個信心十足,且熱情高漲的學生。我們特別設計了團員培訓系統,由教學指南、工作坊、教案庫、團員專區以及蒲公英幹事組成。我們準備了一系列的活動和資源,幫助他們在幾個月的時間裡迅速成長。

 
​團前工作坊
在與團員互動中成長

       十幾日的義教聽起來十分短暫,但是導師上團前幾個月準備的過程卻十分漫長和辛苦。蒲公英計劃為了確保導師的教學質素,會於團前舉辦數次工作坊。一方面,我們會邀請前團員分別為四大範疇的課堂進行教學示範,並邀請其他社會人士進行分享與教學指導。另一方面,我們會給團員們有充足的討論時間,並通過小組間的模擬教學讓團員們一個相互學習,取長補短的機會。

       2016年我們的工作坊全面改版,我們特別明確了每一次工作坊的目標以及任務,幫助團員明確工作坊的流程以及重要性。此外,我們加入了不少討論題,讓團員在互相討論中,了解義教的意義。在得到團員反饋後,我們決定將更多時間返還給團員,每一次工作坊都會嚴格控制在兩個至兩個半小時,剩下將近一個小時的時間都會留給團員討論教案,減輕團員平時的壓力。

教案庫
蒲公英志願者智慧的結晶

       每一次義教團中,我們都能看到不少學生十分喜愛的課堂。我們十分希望能將這些優秀課堂給更多人分享。因此,建立一個教案共享平台的念頭便萌生了。2015年初,第一版教案庫終於建成了。這個資料庫不僅收集了以往團員的優秀教案,我們還基於以往的教案,分別為每一個課程編寫了一份詳細的指南。這份指南中包括了每堂課的理念設計,問題注意事項等。對於英語課,我們還為不同課題提供了建議的詞彙、句型、語法知識以及示範課堂流程。我們在「保證課堂質素」和「鼓勵導師自由發揮」中小心衡量,尋找最佳的平衡點。

       教案庫不僅為導師拓展思維,令導師在設計教案時不只侷限於固有的思維定律,更是蒲公英導師之間互動的一個平台。我們通過每日的問卷調查來得知導師的教學成果,根據導師和學生的反饋加以完善現有的課程設計。而導師也可以利用網站中的平台留言,將自己的心得體會與其他導師一同分享。

團員專區
一個團員間交流互動的平台

       團員專區是一個集信息發布、資源共享、互動交流等為一身的多功能平台。團員在這裡不僅可以獲取一系列關於當次義教的訊息,下載檔案,更可以查看和點評其他團員的教案,分享教學心得。通過這個平台,我們加快了資訊的發佈,更大大縮短了與團員間的距離。讓團員更加有歸屬感,並時刻提醒自己肩負的責任。

       團員專區自2014年中建立以來,我們不斷為其添加新的功能,令其發揮更大功效。2016年,在有幸獲得微軟資助後,我們將團員專區轉移至了其最新辦公社交平台Yammer,該平台在真正意義上實現了團員間的互動。就像Facebook一樣,團員可以建立個人檔案,上載下載文檔,進行在線聊天,互相點讚等等。我們對新團員專區的誕生十分興奮。

我們追求可持續發展
今天的一小步,是為了明天的一大步。

       我們相信,義教是一個持續發展的工程。第一次的義教對我們而言或許是一次新奇的體驗,但及後舉辦的一次又一次的義教,則讓我們明白了責任的重大。因此,我們注重可持續發展,期望通過學生、老師以及學校的互動,確保義教的能量持續散播。

 
與我們再次回到雲南
我們堅持服務同一所學校

       我們相信,義教是一個持續發展的工程。留守於同一間學校中,我們能更了解該學校學生的知識水平,從而優化我們的教案,為當地學生帶來更好的義教體驗。因此,我們會努力與當地學校保持良好關係。每一年義教前詢問教師希望我們教授的課程內容以及形式,並在義教後積極詢問反饋。此外,我們每一年都會訪問上一年教授的學生,了解他們的現況,鼓勵他們努力學習。我們相信,通過不斷以「生命影響生命」,可以將愛和希望深深植根於農村學生的心中。

與農村教師相坐在一起
交流心得,相輔相成。

       短短的一次義教帶來的改變可能十分有限,但透過與當地教師的相互交流,一方面令我們對農村教育有進一步的了解,了解農村教育面臨的現實和困難。另一方面,也讓我們有機會與老師相互分享各地的教學心得和經驗,改善我們各自的教學理念和手段。

與我們,將這個理念持續。

      如果你認同蒲公英計劃的理念,那麼請與我們一起,散播愛與希望的種子。

 

- 我想成為義教導師 -

 

加入蒲公英義教團,與我們共同將蒲公英的教學理念貫徹下去。將希望的種子散播。

- 我想成為幹事 -

 

加入蒲公英幹事會,與我們一同幫助蒲公英計劃做得更好。

- 我想分享教學經驗 -

 

如果你有好的教學經驗,歡迎你與我們分享。你將有機會親臨我們的工作坊,將你的經驗傳授給義教導師。

- 我想與蒲公英計劃合作 -

 

我們歡迎你或你所在的團體與我們合作,共同為內地農村教育出一分力。請點擊以下連結了解更多細節。

LOGO in circle.png