疑難解答

在報名的時候我是否可以選擇報名多個義教團?面試是怎樣篩選的?

在報名每一次活動(即2017暑期、2016冬季)時,你只能遞交一份報名表。但是在報名表中,你可以通過填寫【第一志願】、【第二志願】來申請多個義教團。

2017年暑期,我們更改了面試篩選準則。面試結束後,我們會將所有面試者按照面試得分排名。然後從最高得分的面試者開始,根據該面試者的第一志願進行義教團分配。當某一位參與者第一志願所選的義教團額滿,我們會考慮他的第二志願;如果某一報名者第二志願所選的義教團額滿,我們將考慮他的第三志願。如果某位報名者沒有選擇第二或第三志願,或所選志願義教團均額滿,那我們將無法收錄該報名者。並繼續考慮下一位得分最高的報名者。

這一項改變,將有助於我們收錄更多出色的團員,並讓報名者毋須在填寫志願上擔心過多。報名者應在填寫志願時,保證均可以參加所填寫的義教團。

我可以報名參加蒲公英義教團嗎?

我們歡迎香港本地任何一間大專院校的學生報名參加,無論你是本科或以上學歷,均可報名。請注意,如果你的年齡超過29歲,由於我們無法為你申請團費補助,你可能需要支付額外費用。如果你不屬於我們的招收範圍,你可以聯繫我們,闡述具體情況。我們會對每個案例進行審核。

我沒有任何義教經驗,是否可以報名?

參加蒲公英義教團無需任何義教經驗。我們會在團前舉辦數次工作坊,對你進行培訓。工作坊每隔兩星期一次,期間我們會邀請前團員或現任學校老師對大家進行課堂示範,團員還有機會向大家展示自己設計的課堂。每次工作坊後我們會要求團員設計教案,並計劃其他活動等。

參加蒲公英義教團是否有任何語言要求?

如果你希望參加蒲公英前往中國內地的義教團,你必須能夠講普通話。在過去的義教團中,我們的大部分團員都會使用廣東話溝通,因此我們建議廣東話水平有限的學生可以嘗試學習基本的廣東話,打破與其他人溝通的障礙。此外,我們可能會在面試中考察團員的英語能力。

我如何報名參加蒲公英義教團?

如果你想參加蒲公英義教團,請你在我們的網站上填寫報名表。在填寫的過程中,你需要預約一個面試時間。

提交報名表後,你可以通過聯繫我們(contact@dandelionprojecthk.org)來更改或取消面試。

每一團招收志願者是否有名額限制?

我們每一年的義教團都會收到數量龐大的報名。但是,為了保證義教團質量,我們從2013年起就已經開始控制志願者與教授學生的比例。此外,我們大多數義教團均有資助,每一團的資助名額在很早之前就已經確定好,無法更改。因此,我們建議報名者可以認真對待面試,爭取參與機會。如果不幸落選,也請不要氣餒。我們每一年寒假以及暑假均有不同活動供大家報名參加。

面試時如何進行的,有無特別要求?

參加蒲公英義教團需要出席一場面試。面試一般包括個人問答及團隊合作問題。回答問題時除部分問題會要求以普通話作答外,其餘問題可以使用自己喜歡的語言。我們沒有著裝要求。你可以在出席前思考自己參加義教團的原因和目標,並試著了解我們的組織。

我什麼時候可以收到面試結果?

我們會在面試結束後的一個星期內向你通過電子郵件通知結果。你可以通過發送電子郵件(contact@dandelionprojecthk.org)向我們查詢。

如果我獲選參加義教團,下一步應該做些什麼?

我們會邀請你參加簡介會,簡介會中你將有機會了解更多關於是次義教團的內容。如果你決定參加,你需要在會後一個星期的時間內繳納團費,遞交個人資料並簽署同意書。之後,你將獲邀參加數次工作坊,與其他團員一同享受一段難忘的旅程。

參加義教團需要繳納哪些費用?

蒲公英義教團的費用包括三部分:第一部分是團費,一般包括交通、食宿、保險、教學物資以及團衣一件。該部分團費通常獲其他機構資助。第二部分是按金,該部分費用將用於支付義教團中各種需要提前支付的費用,該部分費用將在團後返還。第三部分是會費,該部分將用於支持蒲公英計劃繼續發展,該部分無法返還。我們一直與不同機構合作獲取資助,讓團員無須支付高額團費便可以參與我們的活動。因此,上述費用已基本包括團中可能產生的絕大部分費用,團員毋須擔心支付其他隱形費用。

為什麼按金數額十分高昂?

舉辦一個義教團需要提前支付許多費用,例如交通、食宿等等。而一般贊助機構均採取團後實報實銷的方法對我們進行補助。因此,我們在團前需要大量現金用於幫助團員訂購機票、酒店等等。為了降低團員實際繳納的費用,而同時保證足夠的現金上團,因此我們會要求團員繳納大量按金。我們會在收到實際撥款後,立即向團員返還按金。

我什麼時候可以拿到按金,是否可以拿到全額?

我們目前通過香港青年事務委員會獲取資助,青年事務委員會要求我們一次性遞交全部活動的財務報表,原始單據,並進行第三方審核。因此,在一個義教團結束後,從理清財務報表,到第三方審核,到委員會審批並撥款均需要一定時間。我們預計會在團後4-6個月內向團員返還按金。希望團員可以理解。一般情況下,我們會全額返還團員繳納的按金。但如果在審核過程中,我們發現實際支出超過預算(例如機票、食宿等超過預算),我們會在按金中扣除超過的數額,並通知團員。

Please reload

仍有疑問?請聯繫我們