蒲公英志願者將自己在廣西冬季義教團期間生活的一點一滴,記錄下來,與你分享義教過程中的喜悅與思考。

2016廣西冬季義教團

 

第三日     

12月27日|星期二

 

      第二天,我們又懷着期待的心情進學校,一踏入校門就有一大批學生沖過來抱着你,生拉硬拽地推你進教室。 四年級是一批十分黏人的學生,當他們認定了你,他們就會把你當作自己的全部。當我們在別的班上去的時候,他們總會在窗外偷看,叫我們回四年級,當我們開門時,他們總搶着要幫我們拿手上的東西,拖着我們的手把我們拉回四年級,叫我們快點回去。他們總說:“你們快點回來,我們好想你們。”他們在學校的所有時間也是在找你,和你建構一點一滴的回憶。原來,那是一群窩心的小棉襖。 在放午飯以後,他們總會早早回來找我們,讓我們不禁懷疑到底有沒有吃中午飯。他們急着帶我們出去,要我們趕快吃。小手牽着大手,帶我們到處參觀小村,走過田野,走過小路。那是我們最美的回憶,很感恩遇上了他們。 同時,窩心的背後也有讓我們傷心的事。這一天,我們發現了我們班的問題。班上男同學打架的問題十分嚴重,有幾位同學老是在小息的時候打架,這對於我們來說是一件措手不及,難以解決的事。可當我們看見了,我們已經立馬制止了這情況,了解發生了什麼問題,可很多時候,動手的同學枉枉很倔強。而且在上課的時候,有同學不專心而且騷擾課堂的進行,這讓我們老師說了又說。在反覆勸罵的過程中,我們四班的老師感到了氣餒和失望。 可是我們沒有放棄,我們深信這群學生是純真和善良的,我們深信我們可以用關心和愛去改變他們。我們利用各種方法去了解他們和勸說他們,漸漸地,課堂也變得順利起來。

第六日     

12月30日|星期五

       第五天由英語複習開始,看著原來連英文字母都記不熟的學生能夠用英語跟自己問好,那份滿足感是無與倫比的。在生命教育課中,同學們分享了自己十年後的理想生活,有的說要當太空人、有的要當教師、也有的想要賣油漆。夢想的可貴之處在於它的平等性,沒有任何一個人有資格衡量他人的夢想。農村長大的小孩資源的確較城市的小孩缺乏,我也不得不承認他們實現夢想的機會比較少,但是只要他們有夢想,不論該夢想聽起來多麽稚氣,也是一種令他們繼續前進的動力。

另外,在填寫課後問卷時,有一位平日上課比較頑皮的男生寫了一段令我印象很深刻的話,他說很喜歡上我們的課因為我們不會打他,他很想我們再來,「不是想是非常想」,他這樣寫道。這五天以來,我看見學生們都有很大的進步,猶其是有幾位較頑皮的男生,他們從一開始的擅自離開座位、上課尖叫、不參與課堂到後來離開座位前會詢問老師、舉手回答問題、主動發問,這些改變是對我們很大的鼓舞。

       第一天的第一課是由我開始的,也由我結束最後一天的最後一課。同學們在最後都答應了以後上其他老師的課也會保持積極的態度,雖然我也不能確認其真偽,但我會選擇相信。看見學生們在離別時的淚水和不捨,聽到他們紅著眼睛安慰我們的話語,只能慨嘆太幸運碰上這一群純真的小天使,不論日後能否再見,他們都會停在我心中一隅。

 

2015廣西冬季義教團

第二日     

12月25日|星期五

 

       25日是第一天開始支教日子,一大早我們就坐車來到了福善小學,心中充滿了緊張與激動。剛到門口,我們就看到了夾道歡迎的小學生,我們感到既驚喜又感動,感覺福善小學的小學生們都很可愛,很淳樸,很熱情。

      第一節就是英文堂了,小老師們分給同學們英文名字,大家都興奮地詢問小老師自己的英文名,我們都對同學們學習英文的熱情而感到高興。之後小老師就開始教給同學們最基本的二十六個英文字母。我們發現山村裡面的孩子的英文水平真的不是很好,但是他們都很渴望學習英文。同學們都大聲地朗讀而且積極地提出一些問題,我們也耐心地解答。就這樣,一上午的時光就在愉快的英文堂中度過了。

       吃過中飯之後,可愛的孩子們找我們和他們一起玩耍。老鷹捉小雞,跳皮筋,我們都玩得非常開心,仿佛回到了童年。在玩耍的過程中,我們也對同學們有了更深的了解,有的同學住在很遠的地方,每天徒步一個小時上學。我們在震驚之餘也對這些孩子們對於知識的渴望產生了敬佩的心情。下午的課也進行地很順利,我們都很感謝同學們對於我們的支持,如果沒有他們的配合我們的課也不會進行地如此順利。

      在放學之時,幾個小女生把我們圍住問我們:“哥哥姐姐,下週你們還來嗎?”得到肯定的答復后,他們都很開心。其實我們也十分期待見到他們呢。今天是一個好的開端,希望我們能夠愉快地完成這幾天的義教生活。

第四日     

12月27日|星期日

 

       今天是第二天的家訪。今日連校長也與我們同行,同樣地,我們到了兩户家訪,而第一家的體驗和印象是比較深刻的。大概早上十點,我們到了吳俊健Harry家作家訪(後來才知道原來他是四年級的班長)一到達他的家,就看到他擔當着大哥哥的角色,不忘為我們準備熱茶,而他的媽媽亦拿出小食, 記得有紅薯乾、糭(那刻才知道原來當地人除了端午節,過冬時有會吃糭)。當地的小朋友很喜歡帶我們四處走,如同參加了一個day tour,但這樣也好,好讓我多了解他們的生活模式和成長環境。他們先是向我介紹他們的農地,之後Harry亦隨後跟上了,他很踴躍表示要帶我們到他家的農地去。沿途的路徑大部分都是泥路,加上昨天下雨,故那些泥路變得特別滑、特別容易陷入泥漿中。但這樣反而為我們的「旅程」加添歡樂和刺激性!他們也很貼心,在上落斜時,他們會先走上前並將枯草鋪在地上,然後伸手接我們。雖然只是一個小舉動,但就留給我一個好印象:他們很乖巧很體貼。到了農田後,他們便一一向我們介紹不同的農作物。不久,我們便回家吃午飯。途中,Harry 看到我們的鞋全都沾上泥巴,他就很順手地摘下芭蕉葉,好讓大家可以擦擦鞋。現在回想起來,我覺得當地的小朋友很聰明,相比起香港的小孩,正因他們沒有太多的科技資訊作依賴,所以很多事情都要自己想辦法,能夠訓練到他們隨機應變的能力。有時候,簡單的生活方式反可以發展到小孩的創意力和獨立個性,而單純的思維亦不又是個優點吧。吃午飯前,同學們都在忙於拍照。不得不承認,小孩子學新事物的速度和能力真是很高,不用怎教,他們已很快掌握如何拍照及如何翻看相片。看到他們拿著我的相機到處拍照,讓我回想起我第一次接觸相機的那種既好奇又興奮的心情。途中,我聽到莫校長跟他們說:用我手機拍好了,要不然你們都不能回看那些相片。雖然我只是經過聽到,但那刻我便想:反正他們平日都沒有太多拍照的機會,故決定在團後給他們曬回相片,就當作是幫他們記錄自己的成長和跟小學同學相處的片段吧!還有一件印象深刻的事。記得在準備開飯時,我看到只有四歲的Harry 弟弟在一樓拿著兩個木架下來,我馬上上前幫忙,但他卻拒絕接受。當刻,我很欣賞他,我認為那是一種有家教有責任感的表現。或許在農村生活也是一個原因,以驅使每個小孩都習慣勞動性及家庭參與性的生活。跟香港的小朋友相比,不論是因父母的高度保護或是有工人的原故,相信這樣的情況亦很少看到。但其實憑一個四歲的小孩,他們是有能力做到,那為何我們不讓他去試或不讓他去承擔這些責任呢?所以經過了今天,對於富養還是放養的問題,我認為放養式教育也是可取吧。

第五日     

12月28日|星期一

 

       小雨數日後天色仍帶點陰,但陽光卻於雲層之後隱約透現出溫暖。不到八時,一張張小面孔,早已伴隨天真的笑容於學校門口等待著我們的到來。下車以後,跟我們挽手的挽手,擁抱的擁抱。縱然大家之間認識過只有一天,加上週未的沉澱,小朋友們對支教哥哥姐姐們的熱情卻並未因而有減卻,反更見濃厚。

      早讀過後,知識課為小朋友帶來不同地方的文化特色。和他們成長的地方大不同,香港的獨特歷史背景和繁華的都市魅力均令小朋友們非常著迷。在小組老師的引導下,他們皆可以很順利的完成課堂的工作紙,而在後半製作明信片的時間,小朋友皆用色彩和文字去記下自和自對香港不同的印象,和寫下對最思念的人所念的句語。而在課堂最後,我們也送了小朋友們獨有的香港小吃麥芽糖夾餅作為鼓勵,為這堂劃上句號。 於早讀複習英語的基本結構過後,今天的英語課為小朋友帶來一上實用的數字詞語。雖然一開始不少的小朋友也表現得十分疑惑,但小朋友的學習能力比我們想的還要快和高,不消半堂,他們很多已經可以流暢的理解和朗讀所學的生字。

      在輸換的安排下,我們於今天的創意坊時段有機會去到別的班級授課。跟我們主教的四年級一樣,五年級的小朋友一樣的熱情活躍,對於戲劇形式的課堂十分投入。雖然表演的時間不長,但他們的學習經歷和體現,很多是在小組合作,創意編程和群體交流上看見得到。

      最後作為今天的總結,小老師以一篇螞蟻的救助作為成長教育的媒介,使到小朋友學懂了互相尊重和守望相助的道理,得以在生活上展現重要的人文價值。同時在語文上也所有裨益。 時間不知不覺走到日落。而伴隨一天的辛勞以後,小老師們都不自覺在回程中的車上睡著。身體或者疲憊,但於夢中,也許大家卻都是期待著明天。

 

2014廣西冬季義教團

Marc: 第三日

12月27日|星期六

 

      今天是禮拜六,是我們家訪的日子。下雨天,在崎嶇山路中跋涉,終於來到了第一戶我們探訪的學生家裡。慈祥的奶奶,照顧着家裡的三個小孩子。父母在外務工,難得回來一次。與老奶奶聊天的過程中,對他們的生活有了進一步了解,知道了農務的艱辛,生活的困苦。我心中深深地感受到了,對於農村的孩子來說知識改變命運的重要,也更希望他們能夠克服眼前困難,努力的學習。依依不捨中,告別了探訪的第一戶家庭。先乘車,然後又走過一段不短的山路,便到了探訪的第二戶。小朋友的母親熱烈的招待我們,拿出了泡好的熱茶,煮好的番薯。雖不過是當地的土產,但生活在城市之中的我們,卻是難得嚐到這鄉間的味道,只覺得番薯的甘甜,是人間的美味。母親在家照顧孩子,父親便要在外工作,與第一戶探訪的人家類似。迫於生活的需要,家裡的大人都需要離開孩子,外出務工。這一刻,我感到很擔憂,因為這些孩子,大概都是在缺乏父母關愛,闔家歡樂的環境中長大,對於他們的未來,會有怎樣的影響呢?

      家訪之中,發現原來留守兒童在中國農村的現象是如此普遍。以往只在教科書中對他們有所了解,這次直觀的接觸後,讓我能夠對他們的生活有更深入的認識。農村教育的問題,可能不僅僅是農村的問題,甚至是整個中國的社會發展問題。因為經濟的需要,而促使了農民工的出現,亦延伸出留守兒童的問題。以往對他們的關注,可能都集中在如何透過增加農民工的收入,以緩解負擔在他們身上的家庭壓力。然而,除卻經濟上的援助來幫助他們,這些留守在家的兒童,其心理及情感上的需要又應該怎樣做出支援呢?事實上,這些需要往往都被忽略了。沒有健康的環境,這些兒童將來的成長,或多或少都會受到影響。這讓我想到了,在之後的日常教學中,可能除卻幫助這些小朋友在知識上有所增益,更應該多關注他們的人格發展和心理健康,這就需要我們不僅僅是作為義教的導師,更應該成為他們的大哥哥大姐姐,甚至好朋友,多多的給予他們關懷,使他們得以感受到更親近的愛,以此找到正確的成長方向。正如前往和好的山路,非常蜿蜒崎嶇一樣;我們希望能夠幫助他們的舉動,也仍然充滿挑戰,為此,便需要我們日後更多的努力了。

Yung: 第六日

12月30日|星期二

 

      這是2014年的最後一天。天空放晴了,廣西義教卻走到了尾聲。照慣例在九時前踏進校門,提早到課室準備,不同的是,我們今天都帶著複雜的心情。第一節是丁丁老師的摺紙課,光是看到五顏六色的紙張,同學的臉上就已經掛滿興奮,急不及待要動手製作。從會拍翼的小鳥,到懂跳動的青蛙,老師一步一步細心的教導,同學就一次一次努力的嘗試,直到完成時,大家都顯得特別滿足快樂。偶而放空腦袋,把文字數字拋開,放進一點色彩,在不斷失敗中繼續摸索,總能把平平無奇的材料,變成有趣的作品。勞作是發現美的路徑,也是一種學習過程。

       然後是英語總結課。五天的教學過去了,雖然同學的進度不一,吸收到的知識也有頗大落差,但相同的是,他們眼中都有著對學習的熱忱。在求學生涯中,有什麼比一顆求知的心更可貴呢?接著的地理課,老師教授了七大洲四大洋的知識,同學都專心聆聽,作出回應。每一次上課,可以看到他們活潑好動的背後,亦把握每分學習的機會,不願浪費時間。

       長長的午休是我們放下老師身份和學生嬉鬧的時間。小小的操場上,堆滿了各個年級的學生,不論認識與否,都會拉著我們這些「外來」的老師,要和我們玩,沒有半點隔膜,好像我們已經在這裡待了很久。女學生會主動找我們聊天,男學生則喜歡逗弄我們,總是故意惹我們生氣。其實他們心裡都渴望有人陪伴、關心,即使像這樣吵吵鬧鬧,也是如此美好。

       最後的一節課是成長培訓營,老師以圖畫代表自己,細說眼中的自我性格,然後請同學也畫一幅能表示自己的畫,在小組內分享。經過幾天的課堂,他們都變得較為積極,願意嘗試新事物。可惜的是,從他們模仿老師的畫作中可以看出,要引導他們跳出那既有的框架,不只是單方面接收知識,跟隨老師每個步驟動作,仍然需要更多的努力和技巧。培育學生成為有獨立個性和思考能力的人,是教育工作者的理想,也是一條漫長的路。

       閉幕禮前我們舉辦了一場派對,大家一起玩著笑著,小小的禮物、氣球、食物成為我們之間的紀念。平日吵鬧頑皮或是沉靜的背後,是短短五天種下的感情。他們給予的,無論是一張卡、一句話、一朵花,都是心裡最真誠的感受。把離別的話寫在相片背後,把笑容印到相紙上,讓歡笑聲陪伴我們走過最後的時光。

       告別學生後的這個晚上,我們聚在一起,打開心扉,分享這幾天的感受,表達對義教的意見:從每一件感動的小事,到對教育制度、理念的看法。每一次義教,除了希望讓學生有所得著,也期望作為老師的自己有進步,無論是教案的準備、教學的手法,或是與學生建立關係。但愈是熟悉義教的模式,愈容易安於現狀,成為一種習慣,忘記了反思,忘記了當初踏上義教路時的初心。面對許多大限制時,我們能做的或者很少,而教育本來就是一件隨時會徒勞無功的事,有時總讓人灰心。但我仍然相信,從最小的事做起,不是看到希望才堅持,是堅持了才會看到希望。

       就如小思老師所說的:「淚可以流,血可以淌,但心不要倦」。​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

 

2013廣西冬季義教團

第三組: 第四日

12月27日|星期五

 

       熬夜進行修改教案、準備教材,成了我組每晚必備環節。縱使疲累、面容憔悴,但想起可愛的學生,便會泛起笑顏,堅持到底,希望能為他們帶來更多有趣的課堂。然而,我們每人都感到戰戰兢兢,因為我們今天準備了一節室外歷奇訓練予這群猴子般活潑的學生。我們怕學生失控亂跑亂玩,沒法控制;我們怕學生不懂團隊合作,沒法進行。意外地,一切超乎想像,有些學生竟能有條不紊的進行坦克履帶的製作、有些學生不斷走來走去,為組員提供材料、有些學生更能清楚表達整個訓練目的,充分發揮團體合作精神。他們的認真是出乎意料;他們團隊精神更是突出。他們的表現,讓我們異想感動,同時,亦感惋惜。他們因為外在環境問題,學習已不是必然的,領袖訓練及課外活動更是奢侈,而很多港孩能在如此優良的硬件下學習,卻不懂珍惜,更是令人難過!。一大清早起來,我們懷著緊張又興奮的心情踏上寒冷的路程。第一天教學,我們安排第一課的英文教學為學生取一個屬於自己的英文名字。看見他們知道自己有一個由哥哥姐姐為他們取的名字,滿心歡喜的樣子,我們覺得這個安排絕對沒有錯。雖然第一天大家不是很熟絡,但仍然看得見他們的期待和熱情,令我們感到很窩心^,^除了英文課外,其他課堂大致順利,不過真的需要大幅度調整教學方式、教學重點、反思自己的期望和現實的情況,才能設出適合他們的課堂。總的來說,期望與現實的落差令我有反思的空間。原來,我們以為可以在一堂教授大量的知識,盡量把自己懂的傳授給學生,好像香港密集式的教學模式,但發現完全不可行。反而,如果我們可以慢慢皂注教一些基礎知識,效果可能更佳。只有花巧的教授方式和豐富的教學內容絕對不是成功的教學,相反因材施教是最重要,因為這才是真正的以學生為本,真正的教會他們,令他們掌握知識,以知識改變命運!

第四組: 第七日

12月30日|星期一

 

      時間過得怱怱,到了最後一天的義教。 雖然只有四天的課堂,但跟小朋友的感情深厚。在藝術中課中,一位有自閉傾向和讀寫障礙的女孩無法理解言語或文字的指示,所以我為她畫了肖像,她收到後給了我難得的笑容,更把畫像修改得更完美,原來她有這樣的才能。各位義工對學生關愛,從學生需要出發啟發潛能,是令人感動的事。到了英文字母測驗,同學雖然作弊,但義工老師沒有惡言責罵,而是細心了解原因,因為他們誠實承認,我相信只要信任他們,他們都可以做好。小朋友在摸黑任務中扶著老師經歷惶惑,當中的相任也是源於感情。 晚上是分享會,一星期以來我反思了不少。這次是我第一次義教,我對義教的立場仍是模糊的,但我相信幸福和快樂對小朋友是重要的。教育似乎是把社會的期望加於小孩身上,可能沒有比較,沒有夢想,他們會更快樂。而且當我們離開了,他們會因不捨而哭。可是,我發現我們真的能把幸福帶給別人。那位有自閉傾向和讀寫障礙的女孩受同學排斥,家庭也沒法給她幸福,但在家訪當天她一見到我們便興奮,我捉著她的手給她溫暖,她的笑讓我知道我們給了她幸福,至少她得到過關心和快樂。 自己也有很多得著。小朋友的世界是簡單直接的。他們熱情,在午飯時找老師珍惜最後相處的時間,把每一位義工都放在心。老師病了,他們會送老師紙鶴祝老師身體健康。一首歌一個小遊戲就令他們滿足,相反自己有時太多顧慮,覺得快樂是難以捉摸。所以,我會給自己和他人簡單的快樂。像這次一樣,儘管如何辛苦,不求回報,能給他們快樂就足夠。 最後一天的義教是難忘和不捨的,明天就踏入新一年,我希望小朋友和團員記住一星期以來的反思,找到自己,在2014年有新開始和目標。

首頁 > 義教團 > 廣西 > 日誌

  • Facebook - Grey Circle
  • RSS - Grey Circle
LOGO in circle.png