貴州暑期義教團

貴州 · 再度啟航

       貴州╴是蒲公英計劃初創立後首次踏足的地方。2013年6月,由第一屆幹事組織的貴州暑期義教團順利出發。在接下來11日的義教日子裡,50餘位志願者與貴定縣昌明中學的學生一同度過了一段難忘的時光。之後的兩年期間,蒲公英不斷成長與突破,成功組織了多次義教團,帶領志願者前往廣西、雲南、甘肅省等地。2015年冬天,我們有幸與香港理工大學學生團體「心火香傳」合作,再度前往貴州省,重新繪出蒲公英最初的夢想。

始於

2013

服務地點

貴州省

服務對象

中小學生

貴州省

       貴州省,簡稱「貴」或「黔」,位於中國西南地區雲貴高原上。與廣西、雲南相似,貴州省也是一個多民族共居的地區。貴州省冬暖夏涼,是中國著名的「避暑勝地」,其獨特的地理位置也造就了奇特的自然風光:壯觀的峽谷、梯田登山地風光以及岩溶系統令貴州成為了生態旅遊的好去處。貴州省經濟較為落後,但其得天獨厚的自然條件以及生物資源也讓貴州省正在加速成為全國重要的蔬菜水果種植基地。

2013貴州暑期義教團

貴州暑期義教團

       2015年,蒲公英計劃與「心火香傳」共同合作,一同舉辦了貴州冬季義教團。2016年,我們將再度合作,共同舉辦貴州暑期義教團,延續蒲公英計劃最初的夢想。報名貴州義教團,你需要在蒲公英網站填寫報名表。我們通常於2月中旬開始接受報名,三月至五月期間將由「心火香傳」對團員進行團前培訓。

義教團行程

14日左右

報名時間

2月中

大致出發日期

5月底

集眾人之所長

       蒲公英計劃「心火香傳教育服務」都致力於改善落後地區學生的教育問題,將希望的種子播撒的更遠。我們相信結合兩個組織關於義教方面的經驗以及在大專院校的影響力,我們一定可以舉辦出更具特色的活動。

特色團前訓練

 「心火香傳」特別為團員組織了一系列特色團前聚會。以其他組員進行破冰遊戲,一同商討課堂計劃,,拜訪「小童群益會」,為本地學生教學。

不一般的義教體驗

選擇加入一個課題小組,與其他成員共同組織課堂;教學之外,與學生在課餘玩耍,拜訪當地學生家庭。晚上閒時,更不要忘記回覆學生的信件,與學生進行心的溝通。

蒲公英網絡支持

參加貴州義教團,你也將獲得與其他蒲公英義教團一樣的的團員支持。使用「團員專區」與團員進行離線互動,通過「教案庫」獲得教學靈感等等。

      心火香傳教育服務(心火香傳)是一個旨在通過啓發之旅和文化交流活動啟發激勵落後地區學生和參與者以改進教育、緩解貧困並促進共融的非牟利機構。我們相信通過體驗式的學習和啟發,能夠改變世界,而這改變將從每一個孩子開始!

同一個沙灘學校,不一樣的夏天

by HeartFire 心火香傳微信專頁

團前拓展

     「心火香傳」與蒲公英計劃為貴州義教團在團前設計了四次工作坊,每次工作坊均有不同的目標以及活動元素。我們通過破冰遊戲讓團員們親生體驗一個成功的活動應該包括哪些要素;通過小組討論共同設計趣味課堂;通過親身拜訪本地慈善機構,親自實踐課堂活動。這一切,都是為了幫助志願者們共同完成一次精彩的義教之旅。

參與團隊遊戲

​學習活動設計要素

拜訪本地慈善機構

親身實踐課堂

​趣味課堂

     與「心火香傳」合作舉辦的貴州暑期義教團不同,我們將志願者分成不同的課題小組,進行課堂設計。「開心訓練營」培養學童積極人生態度,面對生活中的機遇、困難和坎坷;「快樂學習」培養學童對學習興趣,提高學習能力;「啟發夢想」開闊學童視野,鼓勵學生努力奮鬥。

「快樂學習」

教授學生學習技巧

「開心訓練營」

活動中啟發學童

課餘時間

      課餘之時,我們也一刻不閒著。課下與學生相互玩耍,增進感情。週末時拜訪學生家庭,進一步瞭解學生學校之外的生活。與學生聊天,聽聽他們學習生活中的煩惱。每次義教團中,我們還會設立「大哥哥大姊姊信箱」,讓學生把他們想要說的心裡話寫下來。每天晚上,每一位幹事都十分認真的回信,解答孩子心中天真的疑問以及回覆他們真切的祝福。

週末家訪

瞭解學生的另一面

「大哥哥大姊姊信箱」

​寫滿一封封真切的話語

IMG_5902 copy

在途中

​-

由蒲公英志願者呈現

蒲公英志願者在義教途中將美麗的瞬間用鏡頭捕捉,與你分享。

與我們一同,將夢想延續。

共服務學生

956

共招收志願者

104

已舉辦

6

數據截至止2018年8月19日

@貴州

Image-1

同學們以便利貼寫上身體部位的英文生字,再將它們貼到身上,一試當上模特兒的滋味。

正是老伯粗糙的手裡捧著的高粱,養活了一家。

同學們都高興地展示出自己親自設計,創意十足的臉譜。

蒲公英計劃的團員們都興奮地拿著一朵朵的蒲公英,希望繼續傳播義教的種子,帶歡樂給農村的學生。

Image-5

在課餘的時間,義教導師們與學生在操場上一起玩集體遊戲,大伙兒唱著兒歌,圍著圈圈,在操場上玩丟手拍,打成一片,非常快樂。

Image-6

義教導師用心地教導同學摺紙,讓他們日後可以創作自己的小玩意或把自己的心意和祝福摺成心心送給別人。

Image-7

觀光日,義教導師們都把握機會與組員拍照留念。

Image-8

義教導師們正在用水筆一筆一筆地畫上課堂的教材,希望以美麗的圖案吸引學生對英語課的興趣。

Image-9

家訪日,義教老師們都圍著學生家中的炭火暖爐與學生聊天,了解他們的生活並給予鼓勵,學生的家中雖不富有,但仍慷慨地與我們分享她最愛的小吃。(2015)

Image-10

老師:「我得性格特質是風趣幽默,我認為這不是一個好的特質,因為我是班長,這樣的話會管理不好班級。」聽後,讓一眾導師心中佩服這位學生。(2015)

P6065120 copy

蒲公英幹事參觀當地留守兒童之家

P6115421

志願者參觀當地學校,在教室中興致勃勃地練起了書法

P6135500

志願者在課堂教學生吹笛子

放學後,志願者與學生們一同踢足球。

活動相冊|義教日誌

2019貴州暑期義教團

2018貴州暑期義教團

2017貴州暑期義教團

2016貴州暑期義教團

​2015貴州冬季義教團

​2013貴州暑期義教團

 
LOGO in circle.png