蒲公英志願者將自己在陝西暑期交流團期間生活的一點一滴,記錄下來,與你分享義教過程中的喜悅與思考。

 
2016陝西暑期交流團
​義教心得

文|曦素

       今年暑假,我選擇到陝西義教。

       在中國旅行得多,見到的都是繁華熱鬧,卻小數有機會接觸國內農村的一面,難得見到蒲公英計劃此次的推廣,有幸成為香港代表到當地的中小學支教,當中有說不盡的感動和滿滿的回憶。

       不論生在哪個地方,每個小孩都是純真可愛的。當我們地埗支教的學校,每個都用真摯的臉容向我們問好,他們的眼神都充滿著期待。每個學生都是獨特的:有開朗、淘氣、內向各有不同⋯最重要的是,希望他們能有所吸收,謹記我們的教導,將我們所教的活用到生活中。

       有些畫面是挺讓我覺得身在香港的學生好窮:當地的學生一下課便結伴同操場一同嘻哈玩耍,玩到不亦樂乎毫不介意滿身泥土;城市裡的學生下課後緊接便要上各樣的補習班。這是有錢也買不到的快樂時光。贏在起跑線的代價是輸了一個純真無憂童年,為什麼怪獸家長沒有想過這一點呢?

       十天的義教過得很快,在篝火晚會和告別會當天,幾十師生們都哭成一團,充斥不捨和回憶的淚場面好令人感動。

       能擁有過單純的童年是一種幸福,這是從一羣物質缺乏的農村學生身上活活看到的。待他們長大後就會發現有一句話語很穿心:聰明是一種天賦,善良是一種選擇。

LOGO in circle.png