蒲公英義教團

有你,更強大

        每一次蒲公英計劃義教團的成功舉辦,都少不了團員們辛苦的準備與全心的投入。從準時參加團前工作坊、與團員一同準備教案、到上團時每日悉心教學,與當地學生建立親密友誼;這一切,都需要每一位團員的積極參與。加入蒲公英計劃發揮你的力量,讓我們在一起,變得更強大。

共服務學生

1889

共招收志願者

320 

已舉辦義教團

17 

全新蒲公英交流團

不只是義教團

      2016年夏天,蒲公英計劃正式推出「蒲公英交流團」。蒲公英交流團的背後是「蒲公英計劃」與內地大學學生組織共同策劃和組織的成果,交流團的志願者將由香港本地大專院校學生與內地大學生共同組成,雙方將分工協作策劃教案,並一同教授內地農村學生。加入蒲公英交流團,你不僅可以得到蒲公英義教團的全部精彩體驗,還可以與內地大學生相識,建立大學生之間交流的平台。在獲得第一團團員的一致好評後,我們繼續與內地大學合作,共同舉辦交流團。

​團前培訓
當地拓展
義教活動

你將在香港參與由蒲公英計劃設計的一系列團前工作坊,與內地大學生於線上一同策劃課堂,編寫教案。

在前往內地農村學校前,我們特別安排了數日拓展活動。與來自內地的志願者,共同完成一系列城市任務,同時遊覽當地名勝,體驗風俗。

在屬於你的舞台上盡情展示你的課堂;在每晚的討論中與你的隊友擦出智慧的火花;這個夏天,在農村學校與當地學生度過一段精彩的時光。

你的課堂,你的創意

       加入蒲公英義教團,與你的組員一同設計出富有創意又具有知識的課堂。加入蒲公英計劃後,你可以根據我們提供的課程表,與組員商討並選擇你所擅長的課題進行設計。你可以借助我們編寫的「課程指南」,在四個課題下選擇不同的範疇進行課程策劃。從如何將一個個難點重點講解得清楚得當,到如何組織出一個成功而又有趣的活動。在蒲公英義教團中,發揮你的能力,與你的組員一同迎接挑戰。

​英語課

 

從鞏固知識的基礎課到生動有趣的主題課,你將運用特定的主題,設計出從學習、活動到練習的一套完整課程。

​創意坊

 

盡情發揮你和學生的想像:在生動有趣的活動中學習新的知識,提高學生創造力、表演力和領導力,並帶給學生一個愉快而難忘的經歷。

​知識課

 

從我們為你劃分的四大範疇,十四種課程中選擇。當中既包括自然科學、又涵蓋藝術文學等。通過這些課程,擴闊學生的眼界及知識層面。

成長營

幫助學生建立目標;傳授日常生活技巧;在歷奇活動中讓學生學會合作;通過人生體悟啟發學生積極生活。

團員支持網絡

盡情展現,你的才能

       蒲公英十分重視義教前的團員培訓,因此我們特別建立了團員支持網絡,由「教學指南」、「教案庫」、「工作坊」、「團員專區」以及「蒲公英幹事」五部分組成。旨在幫助團員完成教學計劃,熟悉義教生活。從創建至今,我們不斷在改進並豐富著其內容,期望給志願者帶來更精彩的體驗。

教學指南

 

利用蒲公英計劃精心編寫的「課程指南」,熟悉我們課程系統的組織架構以及具體要求。

教案庫

 

設計教案,不知道從何入手?利用教案庫,閱讀我們為不同課程精心編寫的設計指南,或者參考以往團員的優秀教案。靈感自然會湧現。

蒲公英幹事

每個義教團都會配有數名蒲公英幹事,輔導團員設計教案、準備出行,為志願者解答疑問,提供全方面的支持。

工作坊

 

2016年,蒲公英工作坊全新改版。我們為每一次工作坊設計了不同的訓練元素、達成目標以及課後任務。期望通過更加科學的手段、生動的形式,提高志願者的教學能力。

工作坊一

 

首次工作坊中,我們會介紹蒲公英課程指南,分享義教經驗,並會邀請本地中學教師或前團員,分享教學心得。你會和其他團員們一同計劃自己的第一節課。

工作坊二

在第二次工作坊中,你需要和小組其他成員一同分享課程安排,並聆聽他人建議,相互取長補短。我們更會安排教學技巧環節,一同探討一節成功課堂的必需元素。

工作坊三

你將有機會模擬自己的課堂,通過展示給其他團員,吸取經驗,完善自己的教案。此外,你還將與其他人一同為當地學生計劃一次精彩的開幕禮,安排學生課餘活動。

新版團員專區

2016年,我們採用微軟Office 365平台,推出了全新團員專區。在這個全新的平台中,團員們可以獲取最新消息,上載教案、相互留言等等。我們期望借助科技的力量,可以將團員們時刻相連,大大縮短團員們間的距離,加強團員歸屬感。2017年,我們將教案庫也轉移至Office 365平台,現在團員只需進行一次登陸,便可以在兩大平台中任意來往。

我們專注教育,因此我們不斷改進和創新,永不止步。

你的旅行・你的精彩

       加入蒲公英計劃,我們將會幫你處理一切繁瑣的團務。而你,只需和其他團員一起享受一次難忘的旅行,去創造,一個屬於你的精彩體驗。

多彩的課外活動

 

       蒲公英義教團除了平時課堂之外,更會安排多種多樣的課餘活動。團員可以通過家訪和集體遊戲,加強與學生的交流,了解學生的生活。通過參觀學校、老人院等,更進一步了解當地社會情況。此外,我們還會組織觀光等集體活動,讓你與同行的團員建立融洽的友誼。

豐富自身經歷

       

       蒲公英義教團更是一個發現自我、提升自我的旅程。在義教的過程中,發掘自己並不熟知的優點,了解自己的所長。同時擴展對社會的認知,豐富人生閱歷,為自己內心栽種一顆公益的種子,讓愛傳播得更遠。

「在途中」- 由蒲公英志願者呈現

       

       蒲公英志願者在義教途中,將最美的瞬間用鏡頭捕捉,與你分享。

「英雄所見略同」

 

       在旅途中,可以認識一班志同道合的朋友更是難能可貴。在蒲公英義教團,和來自不同大專院校,卻共同對義務教育充滿興趣的學生相互學習與交流,擴寬自己的眼界。

你的影響,你的希望

       當你以為你所作的事只是微不足道,事實上你的影響力卻不可小覷。只要踏出第一步,你不僅可以為當地學生帶來了希望的蒲公英種子,在他們的心中種下了小小的樹苗,更重要的是透過這次傳播種子的行動,你能夠讓其他人認識到義教的重要性,從而孕育出更多的小樹苗。

立即行動!

快樂,就是這麼簡單。

       離開繁華的香港,給自己一個放鬆身心的機會,度過一個不一樣的假期。與一班志同道合的團友踏上義教之旅,為當地學生帶來知識與歡笑。給當地學生一份快樂,更給自己一份快樂。快樂,就是這麼簡單。

       從選擇一個你想要前往的目的地開始,點選相關鏈接,你可以瞭解更多關於該義教團過往的精彩故事。如果你決定參與此義教團,你可以點選「立即報名」瞭解關於今年義教團的詳情。填寫報名表,並預約一個面試時間,就這麼簡單。如果你有任何問題,請查看我們的疑難解答聯繫我們。我們期待你的加入!

LOGO in circle.png