雲南暑期義教團

「仲夏 · 雲南」

       2014年夏天,蒲公英計劃首次舉辦了雲南暑期義教團。在兩個星期的時間裡,蒲公英計劃與24名志願者以及前團員在雲南省勐養縣民族中學進行了長達八日的教學活動。週末時間,志願者除了拜訪學生家庭,蒲公英更為團員安排了各種觀光活動,等待志願者們去發掘這個充滿中國少數民族氣息的地域。

始於

2014

服務地點

雲南勐養縣

服務對象

中學生

雲南省

       雲南省,簡稱「滇」,是中國西南地區的一個邊疆省份,緊鄰緬甸、老挝和越南。雲南省四季如春,夏季氣候溫和,陽光充足。其特殊的地形與氣候特稱賦予了雲南豐富的自然資源,雲南省也因此獲得「動植物王國」以及「藥材王國」之美名。雲南省除了絢麗的自然風光之外,還有濃厚的民族風情。25個少數民族聚集在此,各自擁有著獨特的風俗習慣。走進雲南,感受著自然與人文的和諧交織。

2016雲南暑期義教團

2016雲南暑期義教團

服務人數

173

學生滿意度*

98%

雲南暑期義教團

       雲南暑期義教團每年於2月中旬開始招收志願者,經過面試選拔後,志願者將於3月下旬起參加一系列工作坊,為義教團做好準備。雲南暑期義教團每年約於5月底從香港出發前往昆明,於雲南省省會昆明稍作休息,於第二日乘搭第二程飛機前往鄰近緬甸的勐養鎮。在當地,志願者將進行大致4-5日的教學,並於週末進行家訪和觀光活動。之後,蒲公英志願者將再度返回昆明,在當地進行兩日的觀光。我們期望志願者在教學之外,可以有機會感受到雲南省絢麗的風光。

教學

在教學中與學生之間建立起良好的師生關係,正面啟發學生,積極向上。

家訪

通過家訪,令志願者有機會在課堂之外進一步接觸到學生,瞭解學生所需。同時,也讓志願者可以感受到當地獨具特色的家庭文化。

觀光

在整個義教活動中,我們會安排在勐養鎮當地以及雲南省省會昆明市進行長達4日左右的觀光活動。讓參與者可以充分體驗到雲南聞名的自然風光。

義教團行程

2個星期

報名時間

2月中旬

大致出發日期

5月底

豐富多彩的課堂

學中樂,樂中學

      在兩個多月的時間裡,蒲公英計劃的志願者發揮所長,為雲南的學生們設計了知識性、創意性十足的課堂。除了學生必修的英語課和知識課,更有訓練學生領導力、合作力、創造力、表演力等多方面才能的創意性課堂,讓學生在快樂中學習,學以致用。

物理課

蒲公英志願者正在給學生講解牛頓第一定律。

音樂課

志願者和學生一同學習使用樂器,演奏出一首美妙的曲子。

創意不倒翁

學生通過學習不倒翁的原理,在老師的指導下動手製作出創意十足的不倒翁。

生物課

蒲公英志願者坐在學生旁邊,幫助學生理解光合作用的相關過程。

舞蹈課

學習舞蹈動作,學生們放鬆身心,完成了一節輕鬆愉悅的課堂。

奇趣表演社

同學分組自製別出心裁的劇服,演譯傳奇三國故事。從綵排到演出,同學各司其職,各展其能:製作戲具,編寫讀白,訓練武打動作等。

英語課

教學第一天,志願者正在幫助學生複習英語字母,為之後的課堂打好基礎。

繪畫課

導師引導學生使用來自大自然中的材料(例如樹葉)準備顏料。輔以其它繪畫工具,共同創造出一幅畫作。

降落傘製作

學生們正在緊張進行「放飛降落傘比賽」之前的最後準備,看誰製作的降落傘最成功。

Happy Maker

用摺紙承載快樂

       2014年,蒲公英計劃和香港本地創意工作室SOIL合作,共同舉辦Happy Maker工作坊,指導蒲公英志願者學習摺紙技藝。此外,SOIL還提供資金支持,讓蒲公英將趣味十足的摺紙課堂帶給農村學童。

仲夏雲南,風光無限

       難得到雲南一次,我們自然不會忘記帶領蒲公英志願者們參觀雲南的景點,讓志願者在閒暇時間享受仲夏雲南的無限風光。

雲南騰沖縣南甸土司署

雲南騰沖縣南甸土司署

昆明狀元街

昆明狀元街

雲南札朵熱帶雨林風景區

雲南札朵熱帶雨林風景區

雲南民族村摩梭族景區

雲南民族村摩梭族景區

雲南龍門景區

雲南龍門景區

雲南龍門索道

雲南龍門索道

#LIFEisSmiling

Life is Smiling, 生活就要微笑。无论明天要面临什麼樣的困难,只要乐观面对,便可所向无敌。

與我們一同,將微笑傳遞下去。

共服務學生

468

共招收志願者

78

已連續舉辦

3

數據截至止2016年8月19日

@雲南

蒲公英幹事的義教點滴

蒲公英幹事的義教點滴

請跟隨我們蒲公英幹事Kathy和Debby,一同感受雲南暑期義教團的精彩全過程。

第三日(6月3日 星期三)

第三日(6月3日 星期三)

清晨六時許,我們在母雞鳴叫聲中睡來,從鄉鎮的賓館出發,步行至勐養民族中學。同學們惺忪的睡眼都被路上的風景吸引,放眼盡見漫漫無邊的田野美景。走了約半小時的路,終於來到勐養民族中學了,學校建築面貌很新,面積亦很大。學生們看見我們這群遠方的客人,都露出好奇的眼光,遠遠的指著我們,當我們把眼睛轉過去,他們就馬上害羞地笑了,十分可愛!想到能在這個恬靜舒適的小鎮生活十六日、與這群孩子一同學習,就十分期待了!

第四日(6月4日 星期四)

第四日(6月4日 星期四)

義教的第二天。 陽光燦爛。今天中午,學生午休的時候,我們一群小組老師也在教室裏休息,我們伏在教桌上閉上雙目。然後有一群學生拿著十多個芒果來到教室,他們在教室門口看見我們伏在桌上,然後脫下腳上的人字拖,赤腳走進教室(大概是為了避免人字拖的撻撻聲吵到我們),然後輕輕的把芒果放在教桌上,便離開了。放學後,我們馬上嘗試學生親手採摘的芒果,味道酸得眼睛也快睜不開,但我們每位小組導師的心仍是甜滋滋的!

第五日(6月5日 星期五)

第五日(6月5日 星期五)

今天下午是學校的家長日,不用上課,於是老師便帶我們到附近一個村鎮參觀。我們到了葫蘆絲王子的故居,勐養是葫蘆絲的發源地,了解了雲南釀酒廠的製作過程。勐養的人都很熱情好客,我們還品嚐了新鮮水果和新鮮釀製的米酒,大家都十分開心。

第六日(6月6日 星期六)

第六日(6月6日 星期六)

今天的家訪真的很快樂!我們探訪的是傣族人,家族都住聚集在同一條村子,每個家庭有獨立的房屋和農地。我們探訪的那家很大,令我們驚嘆的是整幢房子都用竹和木自己搭建的!他們還請我們吃了一頓豐富和地道的傣菜,淺嚐了濃烈的米酒。家訪本以為是努力找話題的環節,誰不知學生的家人相當健談,完全沒有陌生的感覺。言談間我們知道他們有一個大兒子在深圳打工,於是我們就開始談城市與鄉間的生活差別,他們對原來對城市的概念很模糊,他們就常說你們城市物質比我們豐富。沒錯,也許物質上他們不及生在城市的我們,但這裡的人有種自給自足的幸福,他們住自己搭建的房屋、吃的是自家種的菜、玉米、喝自家釀的米酒.......這種生活簡單而富足。在傾談間,學生的母親從房間拿出一張名信片,名信片是由一位義教導師寄來的。這名義教導師一年前曾參與蒲公英計劃雲南團,到訪過同一個家庭探訪哥哥。一年後弟弟又遇上蒲公英計劃的導師。母親很高興的跟我們分享一年前的一群義教導師到訪的快樂回憶!一年後,雖然到訪的人不同了,但母親知道是義教老師聽到蒲公英計劃,一切又變得親近了!吃一頓飯、或喝兩口茶,家訪與家人相處的時光或者很短,但原來那份快樂的回憶卻能持續很久。

第七日(6月7日 星期日)

第七日(6月7日 星期日)

星期天的觀光,想不到也要很早就起床,天剛亮,我們就要出發,坐了接近三小時的車,來到了滕沖縣,整個早上天氣都不太好,一直下著大雨,叫人提不起勁。首個參觀的景點是抗日戰爭博物館,裡面記載了雲南作為抗戰大後方偉績。然後又到土司衙門,記載了雲南邊境民族的自治特色。三天的教學日和一日的家訪,我們終於可以放鬆一下,走出教室,卸下老師的身份,當一個旅客,遊走梁河縣和滕沖縣的景觀。在我看來,在旅遊巴士上看窗外的風景最令我難忘,這裡盡是一望無際的田野山脈,偶爾冒出一幢富傣族特色的建築物,整個畫面都很和諧,我們坐的不是豪華大巴,而是設計簡單的村巴,沒有空調、車子開動的時候還會發出吵耳的聲音,但是我們一點也不覺得悶熱,因為能享受柔和的陽光和自然風,而且路上我們歡笑聲歌聲不斷.........

第八日(6月8日 星期一)

第八日(6月8日 星期一)

兩天假期完結後,我們都收拾心情回到教室。經歷過一個小假期,聽其他組導師分享,今天學生的課堂表現明顯比上星期剛到來的時候稍遜。我們班也不例外,部分學生開始「打回原形」,和鄰座同學嬉鬧而不專注老師的講課。經過早上的課堂,我們馬上意識到這個問題,於是就在下午課所開始前,借用了少許時間向學生嚴正地再說一次課堂規矩,事後表現的確有到明顯的改善!作為課堂的負責導師,很多時顧著教學進度而未能察覺課堂秩序問題,幸得身旁的小組導師多加提點,並一同商討辦法修正問題。雖然今早發生的秩序問題不是很大,但通過與組員群策群力地商討方法,至後來看到一點改善,真的令人感到很鼓舞!

第九日(6月9日 星期二)

第九日(6月9日 星期二)

我開始掌握雲南的天氣了!這裡早上通常會下起小雨,把泥路弄得濕巴巴的,走起路來好不方便。到下午,雨會停下,太陽也會冒出來,整個天空就會放晴! 來到第五天的教學,今日我們班有兩課英語課,經前幾天的檢討,我們決定把英語的教學回歸基本,從字母的抄寫開始,學生的英語書進度很快,但學生英語的基本功很不紮實,例如會將p跟q混淆,分不清b跟p的讀音,大小寫分不清等等。於是我們的英語課的課堂目標全部都調整了,例如每課只集中學習六個生字,集中教導他們正確的讀音和藉此糾正書寫的錯誤。連續的幾天早出晚睡,每晚都為次天的教案調整,雖然身體感到很疲累,但我認為一切都很值得,我感覺到大家都有著一致的目標!

第十一日(6月11日 星期四)

第十一日(6月11日 星期四)

義教團快來到尾聲了,今天亦是教學日倒數兩天。上年我沒有參加雲南義教團,今年亦因為遲來只能參與義教的後半部分。即使我與學生只相處了一至兩日, 但佢們仍會笑著跟你打個招呼,或者叫一下你的名字。有時跟他們對望時,他們也比較害羞,靦腆一笑後就轉頭不敢看你。 這天除了學生之外,勐養鎮上的人情味讓我感到窩心。這天雖然有太陽,可是也會忽然下起大雨來。當時我和另一名幹事正在前往學校的路途上,便馬上躲在屋簷下,十分狼狽。突然有一輛車駛到我們身旁停下,想讓我們搭順風車帶我們到學校。原來司機的媽媽是學校的老師,他自己是勐養中學的畢業生。 在這裏,你會發現有許多事情是意想不到的。在農村內,所以事情都很簡單,只要在他們能力範圍內幫到別人,他們不求物質回報, 一個微笑,一聲謝謝,就已經對他們最好的禮物。對於農村人而言,快樂是建立於人與人的交流之上。

第十二日(6月12日 星期五)

第十二日(6月12日 星期五)

今天是最後的教學日,最後一節課上,學生忽然大聲說:老師,我們要唱歌給你聽!有些導師聽到這句話後已經淚滿盈眶,幸好此時下課鐘聲響起, 我們便跟學生約好閉幕典禮後再一起玩耍聊天,才把情緒稍為壓一下。閉幕典禮結束後,老師們把自己寫的小卡片和班相派給學生;學生又把自己製作的小禮物送給老師。有些學生此時已趴在桌上,肩膀抖得厲害;有些學生已跟老師哭成一團,說著:「老師我真捨不得你們!」。勐養中學校長曾說過,這裏的學生其實對讀書的興趣很小,因為大部分學生家裏的經濟負擔不太大,不用單靠讀書闖出一片天。但這幾日看到學生專心地上義教導師的課,在英語拼寫上有極大進步,我們知道學生對學習的興趣被勾起了;課餘時間學生更與導師打成一片。在鼓勵及關懷下,使導師與學生的關係變得深厚,離別時自然是難捨難離。作為幹事,即使已面對了許多義教導師與學生別離的場面,或者已經設想了無數分別的場面。可是現實中發生的時候,總是百般滋味在心頭,只想用輕鬆的說話沖淡濃厚的離愁別緒,想用微笑與學生說聲「再見」,想著下一年必定有機會再見。下課鐘聲響了,我們站在課室門口,與學生逐個擁抱,之後看著他們的背影,漸漸變成小不點,再於眼前消失不見。

第十三日(6月13日 星期六)

第十三日(6月13日 星期六)

終於要離開勐養了!早上開始天就下起了毛毛細雨,有些組別的學生一大早就騎了摩托車來賓館為我們送行。看著他們依依不捨、手拉著手落淚的畫面,便想起「天下無不散之筵席 」這句話。隨著我們的公交車駛離勐養鎮,學生們在路旁揮手道別,我意識到我們真的要回家了。但我相信我們與雲南的學生有一個每年之約,總有一天又會聚在一起。從勐養到芒市,再由芒市到昆明後,團員們終於能有一個放鬆心情的時刻。我組組員更嚷著要周圍逛一逛和吃東西。 可是他們都不忙開著QQ要跟學生更新動態,一到餐廳就要會說:「剛才Sam哥找我。」「他們開了個QQ群組,你入了沒?」他們談得興高彩烈,互相交流學生的動態。這些大概是義教的「後遺症」 吧!無時 無刻都想起學生的可愛之處,一直回味著義教時的點點滴滴。在我角度來看,真的感受到義教導師在義教團中投入了多少心血和努力,只為求讓學生和自己帶來了不一樣的暑期。

第十四日(6月14日 星期天)

第十四日(6月14日 星期天)

今天是觀光日, 我們安排了導師到雲南民族村和大觀樓欣賞雲南風光。 眾所周知,雲南是較多少數民族聚居的地方,而民族村內則展示雲南二十六個民族的社會文化及風情。今天的天空很藍,配合著民族村古樸的建築及周圍的山巒,使我們都驚嘆連連。走入民族村前,會先經過昆明古城----購買雲南手信的地方。我組組員女生比較多,因此對每家店都十分有興趣。到正式踏入民族村已是一小時後的事了。民族村內最令組員們讚嘆的是水天一色的景象,因為入面有許多湖及水池,岸上的建築倒映在平靜的水面上,使組員們走五步就停一步去拍照。 及後,我們便到了大觀樓遊覽。大觀樓是因它的景致遼闊壯觀,登樓四致而得名。內裏有許多荷花池,小橋流水,非常寫意。

第十五日(6月15日 星期一)

第十五日(6月15日 星期一)

「一登龍門,身價百倍」 這句話正突顯了龍門的價值。龍門位於西山頂部,羅漢峰的懸崖峭壁上。我們單單從山底走上龍門的售票處,已花上一個多小時。走上山的道路很寧靜,陽光都被樹蔭擋住了,雖然走得有點氣喘吁吁,但仍然十分涼快。好不容易乘了索道,走了一會便到了龍門石道。龍門的石道梯級較多, 我組組員每走一段路都需要停下來休息一下。可是到了龍門的時候,就會被眼前的山景及海景震懾到,我們就置身於大自然之間,高處下遠眺,總覺得自己很渺小。 之後我們到了官渡古城街,那裏有各式各樣的小攤擋。我組組員對於小食的興趣大於飾物,常常都左手一串香腸, 右手一根魷魚,邊走邊吃。

第十六日(6月16日 星期二)

第十六日(6月16日 星期二)

雲南暑期義教團在今天完滿結束了!團員們一早就懷著期待的心情踏上歸家的路途。時間轉瞬即逝, 十六天的義教,三個月的準備, 好像眨一眼就過去了。每次義教團的結束,我都會回頭想起第一次見到團員們的感覺,由大家對教案及教學上的不熟悉,到上團時流露對教學的自信,印證著蒲公英計劃的努力是有收穫的,共同成長。希望團員能好好記著這十六天,記著自己的轉變,記著學生的笑臉。 今天翻看雲南學生所寫的期望表,其中有一個學生寫到:「 人生就如詩篇,我們每個人都只是故事裏的一個角色,因為有了角色故事才會美,我們每個人都有故事,一個故事結束了另一個故事又開始了,我們不能停止時間,但能珍惜時間。祝你們在下一個故事裏會成為精彩的角色。」

*滿意度計算來自調查問題「整體而言,我滿意蒲公英計劃舉辦的此次義教活動」,並賦予問題答案「非常認同」、「認同」、「少許認同」、「少許不認同」、「不認同」、「非常不認同」相應分數,進行計算。

2016雲南暑期義教團

活動相冊 | 義教日誌

2015雲南暑期義教團

2014雲南暑期義教團

 
LOGO in circle.png