蒲公英志願者將自己在雲南暑期義教團期間生活的一點一滴,記錄下來,與你分享義教過程中的喜悅與思考。

第二日

6月2日 | 星期一 | 莊泉蓉

       從昆明到芒市,大約45分鐘的旅程。短短的時間,在飛機上看著風景的轉換,而溫度也在偷偷的上升。剛下機,與昆明截然不同的景象映入眼中,刺熱的太陽也讓人汗流浹背。而從芒市到勐養,也得花上一個多小時的車程。一路上,風吹得很猛,而我在想,這片風吹來的,會是什麼樣的生活環境和文化;沒有了高樓大廈,以及繁榮所帶來的污染,這裡給予我們的,是落後,抑或遠離煩瑣的感覺?穿過一座座山,走過一條條還算平坦的路,勐養終於出現在眼前。剛下車,熱情的老師馬上端上西瓜,給一路顛簸的我們解渴。在聊天過程中,他們都很照顧我們,給我們介紹這裡的一切,從少數民族到特產,再到天氣,每一方面都顧及到。適逄今天端午節,他們更特意為我們準備了糭來應節,貼心得讓人慚愧,慚愧自己沒有帶來什麼分享。倒是他們,怕我們不適應這地方,又怕我們吃不慣當地食物(加上是辣的),先給我們再三提醒,又再炒了三碟小菜。招架不住的熱情,讓我暗下決心,在接著的十天時間裡,縱然已預見有難題,但我想我們會傾盡所有,用我們僅有的知識,為這裡的學生帶來一點新的東西。或許我們能做的,很有限,但心和熱情是最能感受到的,最少這一點,我們能做得到吧。   

       看著房間裡的組員在努力準備明天的課,大概我可以幫忙的,暫時是把今日的義教日記寫好吧。沒有誰是完美,可以一個人去完成所有的事,所以我們才需要同伴,共同進退,互相幫助,一起度過義教的每一天。「人生充滿無奈,勇敢面對著未來,不要怕,這裡有我有你還有愛。」

 
2014雲南暑期義教團
第五日  

6月5日 | 星期四 | TT

 

       踏入義教的第三天。頭兩天和同學們建立起了初步的關係,現在已經開始慢慢了解他們的性格了。我們這一班的學生雖然性格各異,可是都是真實善良的。例如上課時,對於自己感興趣的科目(如今天的牧童笛課)會直接表露出興奮的神色,但對於較為抗拒的英語課則會顯得沉悶,甚至直接趴在桌上。但欣喜的是,他們都了解我們的努力,故在老師的鼓勵下都願意聽講及勇敢回答問題。

       今天有兩件特別的事:

       一、午膳下大雨,我們戴沒帶傘的同學們回宿舍/課室去,雖然淋濕了但很喜樂;

       二、歷奇課時有同學因為失敗了而相互指摘,最後有人哭了,我們花了很長時間開導他們:關於失敗與團隊合作。

      我想在短短一星期內,知識的傳授固然重要,但教導學生們待人接物的態度也許對他們意義更大,以身作則的關心與幫忙,可能就為他們樹立了榜樣,而告訴他們如果面對失敗,遠比告訴他們如何成功完成遊戲重要。雖然我們的模樣及上的課他們未必能好好記住,但也許我們一句溫暖的話或一個好行為會被他們記住。這大概就是生命影響生命的過程。繼續播下溫暖善良的種子!

第七日

6月7日 | 星期六 | Kit

 

       今天是家訪的日子,我們一天清早已經起床坐上老師的車,往學生家中出發。剛到正學家,著實也害怕會和他爸媽相對無言。所幸他們都很友善,請我們吃西瓜和飲荼,又分享他們平日的工作,我對煙草種植行業又加深了一層認識。正學家很大,他帶我們到他二樓的房間参觀。房間需小,但確舒適。之後正學帶了我們到江邊去玩。陽光正烈,我們光著腳丫,和正學一起在江邊拋石。我發現,快樂其實很簡單。正學在午飯之前再帶我們看了村子的田和他堂哥家。他堂哥家裝潢比較豪華,也有電腦。吃過了美味的午飯,我、安和正學到了村子另一戶人家家中的園子去採水果吃。正學給了我和安一個李子,又帶我們爬上一個類似荒井的東西。果園不大,但種了很多不同種類的生果樹。正學平日也會來摘生果吃,連人家的狗也認得他。村子住的人也不是富有的一群,但他們也很願意分享他們所擁有的給自己身邊的人。知足常樂、施比受更為有福實為老生常談,但把自己所作的和村民一比,只是覺得很慚愧。兩點多的時候,我們離開正學家,出發往順蘭家。 順蘭家比較大,有豬和可愛的兩條小狗。我們在她家吃了點玉米和芒果後便出發去和她去散步。她帶我們到了山路去走走看看,我們也在路上教了她很多廣東話。我們折返時看見了很多鵝在搖著屁股走著,童心未泯的我們便追著牠們跑。在村子看看鴨子看看小貓,很快樂。回到順蘭家,我們和她可愛的堂弟玩。他看見我們很開心,也很主動的和我們玩。順蘭有一個叔叔能操廣東話,一問之下才知道叔叔曾在廣東打工數年。農村不少年青人都渴望到城中工作,覺得能攢錢便是最出色,而忽略知識和學歷的重要性。我不能確定他們說得對不對。身在知識型社會,自幼我們便覺得進大學是很重要很重要的事,但對農村的學生來說,早日投身社會工作,攢錢提升家人生活質素、盡早娶老婆,似乎是比學位重要很多的事。筆滑了一滑,謹此致歉。吃飯時順蘭和我們分享她家的事,得知她爸爸身體不太好,令她長大後很想當一個醫生。進醫學院對每一個學生來說都不是一件容易的事。我只盼望她能好好用功讀書,以知識改變命運。

第十一日 

6月11日 | 星期三 | Kit

 

       今天是義教的最後一天了,心情非常沉重,對這裡的一切有萬般的不捨。

       在早上的課堂,學生的氣氛都怪怪的,他們突然變得很安靜。然後到了嵐姐姐的生命教育課,我們一起唱了一首「隱形的翅膀1」,說到要走的時候,有幾個同學都忍不住哭了。到下午的時候,我們進行了閃避球大賽,我們136b班成功擊敗其他班,奪得冠軍,我見他們都玩得很開心,臉上掛著真挚的笑容。但是在比賽之後有一段小插曲,就是我們班的何羽和其他班的同學發生了爭執,希望在我們走了以後,他們仍然能和諧相處吧!在閃避球大賽之後,我們就移師到禮堂參加閉幕禮。我當時在想,時間為什麼過得這麼快,好像剛剛才開幕,現在就要閉幕了。

       閉幕禮結束後,我們竟返回班房,然後我們都要開始跟他們好好地告別。我分發了禮物給他們,然後緊緊地擁抱他倒,沒有太多的話要說,但是不自覺地流下淚來。我知道這次可能是不能再相見的道別,加上我真的喜歡這裡的學生,他們很真誠,很直率。然後,他們給了我們一個驚喜,他們叫我們所有老師到他們的班房。我一進去,就看到他們在黑板上的一字一句,他們還唱了一首「再見」給我們,所有老師都感動得落下淚來。我們一直陪著他們玩耍、談天、抱照……就這樣待到天都黑了,我看著美麗的星空,躺在操場上,和學生唱了最後一次的「隱形的翅膀」。

       到了告別的時刻,他們排著隊,逐個跟我們說感謝的說話。然後,他們揮著手唱「再見」,唱了一次又一次……唱到第四次,我們毅然步出學校的門口,沒有回頭,我聽著逐漸遠去的歌聲,看著天上朦朧的月光,一步一步走上告別的路途上。

LOGO in circle.png